Elterninformationen 2019 / 2020

Liebe Eltern der Klassenstufe 7,

wir laden Sie recht herzlich zu unserem Elternabend mit dem Thema

„Berufsorientierung“ am 07. Oktober um 18.00 Uhr in die Aula ein.

Wir sind sehr stolz, dass unsere Schule die Möglichkeit hat die Berufsorientierung bereits ab der 7. Klasse zielgerichtet zu beginnen. Dabei spielen die Einführung der Berufswahlpässe, die Zusammenarbeit mit unserem Berater vor dem Erwerbsleben Herrn Matthias Reisaus und unserer Praxisberaterin Frau Gebler jeweils eine zentrale Rolle.

Wir möchten Ihr Kind dabei unterstützen, seinen beruflichen und persönlichen Weg zu gehen und sich seiner Stärken und Talente bewusst zu werden.

Um möglichst alle Fähigkeiten Ihres Kindes erfassen zu können, wird zum Beispiel die Potenzialanalyse durchgeführt, bei der Aufgaben und Tests von allen Schülerinnen und Schülern der Klasse 7 in Kleingruppen oder allein bearbeitet werden. Durch dieses Verfahren können wir alle für die Berufsorientierung erforderlichen Kompetenzen erfassen.

Mit der darauf aufbauenden Berufsorientierung in Klasse 8 und der Unterstützung durch die Berufsberatung in Klasse 9, wollen wir Ihr Kind so gut wie möglich unterstützen / informieren

• bei der Entfaltung persönlicher Stärken,
  • auf dem Weg in eine selbstständige Zukunft,
  • über zahlreiche Möglichkeiten zur Berufsfindung,
  • bei der Erhöhung der Berufswahlkompetenz und
  • beim Erlernen notwendiger Fertigkeiten, damit sie/er in ihrer/seiner gewünschten Ausbildung bestehen kann

Einzelheiten zu den Bestandteilen der Berufsorientierung an unsere Schule möchten wir Ihnen während unseres Elternabends näherbringen und freuen uns auf Ihr Kommen!

Bitte geben Sie uns eine kurze Rückmeldung, ob Sie an diesem wichtigen Elternabend teilnehmen werden.

Mit freundlichen Grüßen

Henrik Starke                                     Henri Schönbach                   Franziska Gebler
Oberschulrektor                                BO-Lehrer                          Praxisberaterin 56. Oberschule

Hier finden Sie die Unterrichtszeiten, die Einteilung in A und B Woche sowie die Hausordnung für das Schuljahr 2019 / 2020